Дата: 09.07.2024 г. Цена: 5 150 руб. Этиленгликоль 99%
В промышленности получают гидратацией этиленоксида. Процесс проводят при 130-150 °С и давлении 1,5-2 МПа при соотношении этиленоксид : вода (1:8)-(1:15). В качестве побочных продуктов образуются ди-, три- и полигликоли. Выход последних повышается при увеличении доли этиленоксида. В присутствии кислоты и щелочи скорость реакции возрастает, но возникает проблема коррозии оборудования и очистки этиленгликоля. Как правило, производство этиленгликоля объединяют с производством этиленоксида; при этом используют очищенный товарный этиленоксид или 9-12%-ный раствор, что снижает себестоимость этиленгликоля, но ухудшает его качество.
Выпускают этиленгликоль двух марок: волоконный и антифризный; для первого предъявляют очень жесткие требования к содержанию примесей альдегидов (поглощение в УФ области при 275 нм должно составлять не менее 95-97%).
Первое промышленное производство этиленгликоля основывалось на гидролизе дихлорэтана водным раствором содыпри 200 °С и давлении 10 МПа:
СlСН2СН2Сl + Na2CO3 + Н2О НОСН2СН2ОН + 2NaCl + CO2
Этиленгликоль может быть получен взаимодействием этиленоксида с СО2 при температуре 80-120 °С и давлении 2-5 МПа в присутствии галогенидов щелочных металлов, аммония или аминов с послед. гидратацией образующегося этиленкарбоната:
Этот метод позволяет использовать водный раствор этиленоксида (1:1), выход 97-98%.
Этиленгликоль образуется также при ацетоксилировании этилена с послед. гидролизом моно- и диацетатов этиленгликоль(кат.- хлориды Pd, Li, нитраты Fe, Ni); недостаток метода - высокая коррозионность среды, трудность отделения солей и продуктов реакции, необходимость регенерации катализатора.
При уменьшении добычи нефти и резком увеличении стоимости этилена представляют интерес методы синтеза этиленгликоля из альтернативного сырья: синтез-газа, метанола, СО и воды при температуре 200 °С и давлении 70 МПа либо в жидкой фазе при 40 МПа в присутствии оксидных медно-магниевых или родиевых катализаторов; из СО и Н2 - через диэфиры щавелевой кислоты.
Этиленгликоль применяют в химической, текстильной, автомобильной, авиационной, электротехнической промышленности; 41-45% мирового производства этиленгликоль используется для получения синтетических полиэфирных волокон и пленок, ~ 40% - в производстве антифризов. Этиленгликоль применяют также в производстве гидравлической и закалочных жидкостей, полиуретанов, алкидных смол и др.
Этиленгликоль токсичен при попадании внутрь, действует на центральную нервную систему и почки; смертельная доза 1,4 г/кг. ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3.
Этиленгликоль - горючая жидкость. Температура вспышки в открытом тигле 120 °С, температура самовоспламенения 380 °С, КПВ в воздухе: нижний 3,8, верхний 6,4% (по объему). Температурные пределы воспламенения: нижний 112 °С, верхний 124 °С.Производитель: Нижнекамскнефтехим
|