Дата: 23.07.2024 г. - Цена: договорная Рассева самобалансирующиеся РШХ-4.18, 4.22 и РШХ-6.16, 6.18 предназначены для сортирования на фракции по величине продуктов размола зерна пшеницы на мукомольных предприятиях, а также на комплектных мельницах производительностью 0,8-2 т/ч. Рассева могут использоваться при сортировании продуктов размола зерна других культур.
Технические характеристики
НАИМЕНОВАНИЕ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
RSH 4:18
RSH 4:22
RSH 6:16
RSH 6:18
Техническая производительность (нагрузка) на 1-й драной системе, т/ч, не менее
16
20
22
24
Средний коэффициент извлечения всех компонентов, %, не менее:
--- на 1-й драной системе (при технической производительности не менее 4 т/ч на секцию)
64*
64*
64*
64*
--- на 1-й размольной системе (при технической производительности не менее 1,7т/ч на 1 секцию)
95*
95*
95*
95*
Количество секций, шт. (приемов)
4(4)
4(4)
6(6)
6(6)
Количество приемных устройств, шт.
2
2
6
6
Общая номинальная, полезная площадь сит, м2
17,7
21,63
23,6
26,55
Частота колебаний кузова на холостом ходу, с-1 (колебаний в минуту)
3,7(220)
3,7(220)
3,7(220)
3,7(220)
Радиус круговых колебаний кузова, мм
40-45
40-45
40-45
40-45
Номинальная мощность двигателя, кВт
4
4
4
4
Габаритные размеры, мм, не более
- высота корпуса (А)
-длина
-ширина
-высота до приемной доски (Б)
1543
2960
1110
2331
1859
2960
1110
2650
1385
3950
1220
2180
1543
3950
1220
2500
Масса, кг, не более
2200
2500
2700
2900
*Значения показателей для сортирования продуктов размола зерна пшеницы.
** При расчете на техническую производительность
Устройство и работа.
Рассев представляет собой сборочную конструкцию шкафного типа с выдвижными рамками. Рассев состоит из кузова, кронштейна с приводом, дверей, ограждения, загрузочных патрубков, рамок с поддонами. Кузов рассева (рис.4.1) подвешивается на четырех стальных канатах 10 с помощью подвесок 2 к потолочной раме производственного помещения. Концы канатов крепятся в замках 11,установленых на боковых кронштейнах кузова с помощью клиньев 24. Над кузовом рассева подвешивается к потолку, на штангах 3 и державках 1, два или три приемных устройств 4 (в зависимости от функциональной схемы). Под кузовом на полу установлены пневмоприемники или напольные блоки патрубков. Патрубки приемных устройств и напольные патрубки соединяются с патрубками кузова рукава 4 и 22. Рукава крепятся на патрубках резиновыми кольцами, вшитыми в рукава, или закрепляются с помощью хомутов. Кузов состоит из днища, крыши, боковин с ребрами, панелей, рамы балансира соединенных болтами. К днищу кузова крепятся транспортирующие коробки 14 (рис.4.1) и патрубки для выпуска продуктов из секции. Рама балансира сварная. К ней через подшипники крепятся крыша и днище. К валу 3 (рис.4.3) через щеки 4 крепятся груза 5. Для возможности изменения радиуса колебаний рассева, предусмотрено устройство для развода грузов, состоящее из кронштейна 9 муфт 12 и шпильки 6. При разводе грузов откручивают болт 8, зажимая щеки к валу того груза, который не опирается на болт 11 в упоре 10.
Привод балансирного механизма осуществляется ременной передачей от электродвигателя. Натяжение ремней осуществляется перемещением привода по пазам плиты с помощью натяжных болтов. Изменение частоты колебаний кузова осуществляется установкой сменного шкива на вал двигателя. Шкив диаметром 145 мм устанавливается на рассеве предприятием-изготовителем, а шкив диаметром 152 мм поставляется с рассевом по отдельному заказу. Кинематическая схема рассева приведена на рис.4.4.
Каждая панель представляет собой сварную конструкцию из труб прямоугольного сечения, к которым прикреплены направляющие для рамок. Различное количество перекрыш в панелях зависит от функциональной схемы. В направляющих панелях каждой секции, установлены ситовые рамки (Рис.4.5) с поддонами. Перегородки и направляющие панелей образуют боковые перепускные каналы. Секции с двух сторон закрыты дверями 20 (Рис.4.5), съемные коробки, стенки которых образуют перепускные каналы. На крыше кузова установлены патрубки (питатели) 6.
Ситовая рамка 1 (Рис.4.5.) изготавливается из деревянных брусков. Рамка брусками разделена на 4 ячейки. Очистители, предназначены для очистки сит 3, вкладываются по 1 шт. в ячейки перед набивкой сит на мукомольных предприятиях. Очиститель представляет собой кусок хлопчатобумажного ремня, снизу в который вставлена металлическая заклепка со сферической головкой. Ситовые рамки выполняются в двух исполнениях: односкатные и двускатные. В односкатных рамках проход сит выпускается только в одну сторону, в один боковой канал; в двухскатных - в обе стороны.
Поддон представляет собой лист с загнутыми концами по короткой стороне и прикрепленными снизу двумя уголками, служащими для фиксации поддона в секции ситового кузова, для выемки поддона с рамкой из секции, а также для придания ему необходимой жесткости. Для предотвращения смешивания раздельных фракций продукта, а также для более свободного перемещения рамок по направляющим секций на продольных брусках ситовой рамки на уголках поддона приклеены прокладки из ворсовой ткани. Между рамкой и поддоном, а также на средних брусках поклеены байковые прокладки.
Сита на мукомольных предприятиях могут прибиваться гвоздями или скобками с помощью пистолетов через тесьму. Корпус двери коробчатой формы выполнен из листового алюминиевого сплава. На боковинах двери установлены кронштейны для осуществления поджатия ее к секции кузова. На верхней стенке крепятся кронштейны для навешивания двери. Каркас служит для придания двери большей жесткости и для крепления на ней съемных элементов двери. Каркас представляет собой сварную конструкцию рамки, выполненной из уголка и трех поясов из швеллеров.
Набор перепускных коробок и стенок, устанавливаемых в дверях, соответствуют определенным функциональным схемам. Они служат для формирования потоков различных фракций продукта, получающихся в результате просеивания на ситах в секциях рассева. (рис. 4.9). Коробки и стенки любой двери взаимозаменяемы. С целью уменьшения массы рассева большинство деталей дверей, каркас выполнены из алюминиевых сплавов. Питатели, установленные на крыше кузова, служат для равномерного распределения исходного продукта на 1, 2 или 3 ситовые рамки.
Приемное устройство предназначено для подачи в кузов рассева продуктов размола зерна. Оно состоит из рамы 1(Рис.4.6.), приемных патрубков 2 и патрубков 4. Для крепления приемного устройства имеются кронштейны с отверстиями (державки). Приемные патрубки предназначены для подсоединения самотеков. Напольные патрубки (Рис.4.7.) состоят из патрубка 1, коробки 3, заглушки 2 и служат для приема продуктов просеивания из рассева.
Привод рассева осуществляется от двигателя АИР 112МВ6УЗ мощность 4 кВт, частота вращения 950 об/мин. Питание электродвигателя должно производиться от трехфазной сети переменного тока частотой 50±0,2 Гц, напряжением 380В. Электрическая схема рассева предусматривает включение и отключение двигателя, защиту двигателя и электропроводки от токов короткого замыкания, от перегрузки, номинального напряжения. При нажатии кнопки В2 (рис.4.10.) срабатывает, и самоблокируется пускатель КМ, который подключает своими контактами двигатель к силовой сети. Останов двигателя производится нажатием кнопки В1.
Принцип работы рассева заключается в параллельном и последовательном просеивании продукта через набор плоских горизонтальных сит, совершающих круговое поступательное движение. Исходный продукт из приемных коробок, попадает в питатели, откуда распределившись на три потока, направляется на ситовые рамки кузова, с помощью которых происходит процесс сортирования. Движение продукта внутри секции осуществляется по одной из функциональных схем. Фракции продукта выводятся из кузова через выпускные патрубки, попадают в напольные патрубки, а затем в самотеки предприятия.
Порядок работы.
Перед обкаткой рассева снять ограждение рамы кузова со стороны загрузочных патрубков и демонтировать кронштейн, окрашенный в красный цвет, соединяющий балансир с рамой для транспортирования рассева. Пуск рассева в работу с неснятым кронштейном категорически запрещается. Проверить плотность прижатия дверей. Проверить отсутствие на рассеве и в непосредственной близости от него посторонних предметов, инструмента и приспособлений.
В период обкатки рассева на холостом ходу подлежат проверке:
- направление вращения балансира, которое должно быть по часовой стрелке, если смотреть на рассев сверху;
- отсутствие резкого шума и стука, плавность колебания ситового кузова;
- состояние креплений канатов, ограждений, дверей.
При обнаружении каких-либо неисправностей или появление несвойственных работе рассева шума, стука и вибрации следует немедленно остановить (выключить) рассев, выявить причину неполадок, устранить их и вновь включить рассев. Продолжительность обкатки на холостом ходу с учетом кратковременных остановок на период осмотра ориентировочно составляет 24 часа. После обкатки на холостом ходу рассев останавливают, проверяют температуру корпусов подшипников, которая не должна превышать 60˚ С, затем производят проверку затяжек резьбов
|