Дата: 03.11.2024 г. Цена: 465 руб. Штифты гуттаперчевые Gutta Percha № 10, 15, 15/40, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 45/80, 50, 55, 60, 70, 80
Производитель Gutta Percha: Meta (Корея)
Гуттаперчевые штифты для пломбирования корневых каналов
Гуттаперчевые штифты — способы применения
В 1898 году в «Руководстве по терапевтической стоматологии» профессор Миллер назвал гуттаперчу самым лучшим материалом для пломбирования корневых каналов.
Сорок лет спустя западные специалисты начали разрабатывать методики ее применения. Сейчас пломбирование каналов гуттаперчевыми штифтами многие стоматологи считают одним из наиболее эффективных методов лечения пульпита и периодонтита.
Причин тому несколько.
1. Гуттаперча довольно легко заполняет канал, а при необходимости повторного лечения зуба или изготовления штифтовой конструкции ее можно удалить из канала.
2. Благодаря индифферентности к тканям зуба и периапикальной области, гуттаперча не раздражает их и не вызывает аллергических реакций.
3. Будучи устойчивой к действию тканевой жидкости, гуттаперча не разрушается и не рассасывается в корневом канале.
4. С помощью гуттаперчевых штифтов корневые каналы можно заполнить до заданного уровня.
5. Гуттаперчевые штифты рентгеноконтрастны, что значительно упрощает контроль качества пломбирования.
Независимо от того, с применением какой техники проводится пломбирование каналов — холодной латеральной, тепловой латеральной или вертикальной латеральной конденсации,— инструментальная обработка каналов обычно производится в технике Step Back или Crown Down.
- Техника Step Back предусматривает обработку и расширение корневого канала от апекса к устью с последовательным использованием инструментов от меньшего размера к большему. - Техника Crown Down, применяемая преимущественно в случае достаточно искривленных каналов, предусматривает расширение корневого канала от устья к апексу с последовательным использованием инструментов от большего к меньшему. Некоторые специалисты перед пломбированием обрабатывают стенки канала пастой «Эндометазон».
При холодной латеральной конденсации основной штифт уплотняется в боковом направлении с помощью спредера (что в переводе означает «распорка»). После чего канал заполняется дополнительными штифтами по общепринятой методике.
Техника тепловой латеральной конденсации схожа с техникой холодной латеральной конденсации. Только утрамбовывание штифта проводится после размягчения гуттаперчи с помощью разогретого спредера или дрильбора. (В последнее время для этой цели вместо горелки используется аппарат «Sistemb», позволяющий дозировать температуру наконечника.)
При этом разогретый инструмент вносится в канал, частично заполненный гуттаперчей.
Для предотвращения налипания гуттаперчи инструмент быстро проворачивается и вынимается из канала.
Сразу же после этого вводится холодный спредер и проводится боковая конденсация гуттаперчи.
В освободившееся в канале место вносятся дополнительные гуттаперчевые штифты, и процедура разогрева и утрамбовывания повторяется.
Так продолжается до полного заполнения канала.
Техника тепловой вертикальной конденсации предусматривает утрамбовывание разогретой гуттаперчи в канале в апикальном направлении с помощью плагера с тупым концом (плагер в переводе означает «утрамбовыватель»).
В подобных случаях основной гуттаперчевый штифт доводится до изгиба канала или до его раздвоения (но не более, чем на 3 мм от апикального сужения), разогревается и утрамбовывается в вертикальном направлении.
По мере продвижения гуттаперчи в апикальную часть канала освободившееся пространство заполняется кусочками гуттаперчи, которые разогреваются и утрамбовываются.
Процедура повторяется до полного заполнения канала.
Работа в технике тепловой вертикальной конденсации, как показывает практика, требует подготовки канала с более выраженной конической формой. Причем размер плагера необходимо подбирать с учетом размеров той части канала, где проводится конденсация, поскольку плагер должен работать в канале, как поршень. Если плагер большой, его заклинивает в канале, и неадекватное усилие может привести к фрактуре корня.
Методика пломбирования каналов разогретой гуттаперчей, на взгляд российских специалистов, предпочтительна в случае различных аномалий в строении каналов — боковых разветвлений, внутриканальной резорбции, раздвоения или разветвления апикальной части канала.
По их наблюдениям, в указанных клинических случаях метод тепловой вертикальной конденсации обеспечивает продвижение и затекание разогретой гуттаперчи в сеть апикальных канальцев, а при пломбировании каналов с загнутой верхушкой корня — попадание гуттаперчи в апикальную часть корня. Но поскольку в этих случаях утрамбовывание гуттаперчи проблематично, нельзя исключать ее усадки со временем. Однако для подтверждения этого предположения требуются дополнительные клинические наблюдения.
Что касается метода холодной латеральной конденсации, то клинический опыт российских стоматологов свидетельствует о том, что при качественной подготовке канала, придании ему конической формы этот метод дает хорошие результаты при пломбировании прямых и слегка изогнутых каналов.Производитель: VDW
|