Дата: 21.07.2024 г. Цена: 3 600 руб. ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ БИОМАТРИКС ДЛЯ СТОМАТОЛОГИИ И ЧЕЛЮСТНО-ЛИЦЕВОЙ ХИРУРГИИ.
Когда отсутствующая, слабая и структурно нестабильная кость не оставляет хирургам выбора, кроме ее замещения или наращивания, выполняется остеопластика. Потребность в этой процедуре была всегда.
В далеком 1914 Галье опубликовал статью «История костного графтинга», в которой проследил опыт применения аутокости, обработанной кипячением донорской кости и ксеногенных материалов. Внедрение металлических имплантатов для стабилизации при переломах длинных костей обсуждали еще в 1895 году.
Но развитие первого поколения современных биоматериалов стало возможным только в середине минувшего столетия. Сначала это были лишь поддерживающие структуры, предотвращавшие повторный перелом и позволявшие выдерживать весьма скромные нагрузки. Гораздо позже произошел качественный скачок от поддержки к настоящей регенерации костной ткани.
Регенерация костной ткани происходит по неизменному многоступенчатому пути. Она невозможна без синтетических или природных биодеградируемых субстанций.
Наиболее распространенным и доступным сырьем для массового производства ксеногенного остеопластического материала являются бычья кость и натуральные кораллы.
В отличие от аутокости, ксенографты должны пройти сложную химическую, ферментативную или термическую обработку, прежде чем их можно будет без риска имплантировать реципиенту.
В ходе многостадийной обработки из сырья удаляются оставшиеся клетки хозяина, органический или неорганический матрикс, а также производится стерилизация с целью уничтожения любых возможных инфекционных агентов (включая вирусы и патологические прионные белки).
Для уничтожения клеток хозяина могут применяться циклы замораживания/нагревания, а лучевая (радиационная) стерилизация одновременно убивает чужеродные клетки и инфекционные агенты.
Ксенографты могут подвергаться действию спиртов, поверхностно-активных веществ и фермента гликозидазы для удаления жировых веществ и антигенов. Выдерживание в деминерализационных растворах позволяет избавиться от ненужных минеральных примесей, оставляя пористый коллагеновый «каркас».
Все это делается ради того, чтобы избежать нежелательных межвидовых реакций и передачи таких смертельно опасных заболеваний, как болезнь Крейтцфельдта-Якоба.
Один из самых известных ксеногенных материалов для костной пластики – Остеоматрикс – получают из бычьей кости путем химической и ферментативной обработки с последующей лучевой стерилизацией.
СОСТАВ. Биокомпозиционный материал "Биоматрикс" - высокоочищенный декальцинированный костный матрикс с сохраненной природной архитектоникой губчатой кости. Содержит в 1 см3 не менее 1,5 мг аффинно-связанных костных сульфатированных гликозаминогликанов (сГАГ).
СВОЙСТВА БИОМАТРИКС - Мембрана . Остеокондуктивный и остеоиндуктивный пористый биоматериал для заполнения объема костного дефекта или полости. Избирательное связывание костным коллагеном тромбоцитов крови (ТК) позволяет без дополнительных манипуляций с кровью пациента создать химически фиксированную, высокую концентрацию тромбоцитов крови на имплантированном материале, запуская тем самым каскад реакций формирования костной ткани. "Биоматрикс" характеризуется высокой биоинтеграцией и биосовместимостью с костной тканью. "Биоматрикс" не иммуногенен за счет крайне низкой антигенности его компонентов.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ "БИОМАТРИКСА" костного материала.
- заполнение пародонтальных дефектов
- реконструкция альвеолярного отростка
- заполнение дефектов после цистэктомии, резекция корня
- заполнение дефектов после удаления кист
- закрытие перфораций гайморовой пазухи и прободений нижнечелюстного канала
- заполнение лунок удаленных зубов, для предотвращения атрофии контура альвеолярного гребня
СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ "БИОМАТРИКСА" - Мембраны. Для повышения функциональных характеристик и улучшения его адаптпции, "Биоматрикс" должен быть прадварительно смочен кровью пациента или стерильным физиологическим раствором в течение 3-5 минут. После этого материал моделируют по конгруентности объема ножницами или скальнелем и помещают в костный дефект после необходимых хирургических манипуляций ( при пародонтальных лоскутных операциях - тщательное снятие над и поддесневых зубных отложений и удаление грануляционной ткани). Дефект при этом не должен быть чрезмерно заполнен. При закрытии слизистой - периостальный лоскут должен полностью перекрывать материал и ушит наглухо.
ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ. Не выявлены. Первые двое суток возможен гидротопический отек в зоне операции, который проходит без каких-либо вмешательств.
ФОРМА ВЫПУСКА "БИОМАТРИКСА". Флаконы по 0.5 см3, 1.0 см3, биокомпозиционного материала в виде блоков.
СТЕРИЛЬНОСТЬ. Радиационная стерилизация облучением дозой 18 ± 3,0 кГр.
УСЛОВИЯ ХРАНАНИЯ. Хранение в сухом защищенном от света месте.
СРОК ХРАНЕНИЯ БИОМАТРИКС. 2 года.Производитель: Конектбиофарм
|