Дата: 04.11.2024 г. Цена: 8 150 руб. Бром (Ч) 1000 мл.=3,3 кг.
Химический элемент бром известен с 1826 года — его открыл француз А. Ж. Балар во время изучения рассолов соляных промыслов Средиземноморья. Новое вещество получило название, происходящее от греческого слова bromos означающего «зловоние».
Бром — красно-бурая жидкость, обладающая выраженным неприятным запахом, формула — Br.
При температуре -7,25°C жидкий Б. превращается в игольчатые кристаллы красно-коричневого цвета с характерным металлическим блеском. Хранят застывшее вещество в бюксе в холодильнике. При комнатной температуре препарат переходит в жидкое состояние.
Испаряясь, он образует пары желто-бурого цвета, температура плавления — 58,78° по Цельсию.
В воде Б. растворяется ограниченно: при t 20° С — 3,58г в 100г Н2О.
Хорошо растворяется в большинстве органических растворителях — это свойство используется для извлечения брома из водного раствора.
Характеристики брома обуславливают неблагоприятное воздействие на организм человека: пары вызывают кашель, головокружение, насморк и носовое кровотечение, высокие концентрации становятся причиной удушья, бронхитов и смерти. Жидкий Б. вызывает ожоги на коже, при этом полученные раны плохо заживают, поэтому, работая с препаратом, следует строго соблюдать технику безопасности, например, работать в вытяжных шкафах.
Применение
Практика и отзывы пользователей показывают, что бром используется достаточно широко:
для получения бромистых солей и органических производных
для получения дибромэтана и бромистого этила — компонентов состава этиловой жидкости, добавляемой к бензинам для придания им детонационной стойкости
в фотографии
как инсектициды в соединении с другими веществами
в производстве огнетушащих средств
в медицине и др.
Бром является более слабым окислителем, чем хлор или кислород, но, все же он достаточно активен и не встречается в чистом виде. Бром входит в состав солей, в основном, со щелочными и щелочноземельными металлами. В земной коре его содержится немного более 1/10000 процента по массе. Бром входит в состав некоторых лекарств, достаточно широко применяется в аналитической химии и органическом синтезе.
Бром открыт французским ученым Балларом в 1826 году. В лаборатории бром получают совместным воздействием серной кислоты и окислителя на бромиды щелочных металлов, например: 2NaBr+MnO2+2H2SO4→Br2+MnSO4+Na2SO4+2H2O.
Чистый бром можно выделить из этой смеси экстракцией гексаном или, лучше, четыреххлористым углеродом. Можно отогнать с последующим высушиванием в эксикаторе, например, пятиокисью фосфора или прокаленным сульфатом натрия. Температура кипения брома 60оС, растворимость в воде при 20оС – 3,5 гр. в 100 мл воды. В органических растворителях растворим значительно лучше.
В промышленном масштабе, бром получают вытеснением из концентрированного водного раствора хлором. При этом, хлор замещает бром в соли, вытесняя последний в чистом виде.
Бром представляет собой темно-бурую жидкость, плотностью 3,12 гр./см3, застывающую при -7,3оС. Бром обладает неповторимым удушливым запахом, за что и получил свое название ("бромос” значит по-гречески "зловонный”). Как и хлор, бром весьма агрессивное и опасное вещество. Но, в отличие от хлора, бром и его раствор в воде не используют для дезинфекции. Это связанно и с более высокой стоимостью брома и с его меньшей эффективностью. Кроме того, образующиеся при этом бромиды имеют в разы более высокую токсичность, чем хлориды. Это связанно с участием анионов брома в физиологических процессах нервной и гормональной регуляции.
До относительно недавнего прошлого бром прописывали в качестве сильного успокаивающего средства, в том числе, для пациентов психиатрических клиник. Вспомните хотя бы, бесценное произведение А.И. Куприна "Молох”.
Последние десятилетия бром не применяется нигде в медицине в виду его токсичности. Он заменен на органические производные.
Некоторое время использовали для перевозки брома на большие расстояния интересный прием. Бром соединяли с стружками (последние при этом растворялись), образовалась комплексная соль: FeBr2+2FeBr3→[Fe3Br8]. На месте, обрабатывали это соединение водным раствором соды или поташа (или другой подходящей соли) для перевода брома в соответствующий бромид. Данный метод уже давно не используется, вместо этого, бром перерабатывают на месте и везут уже в виде требуемого соединения.
Не смотря на более низкую окислительную активность, чем у хлора, бром бурно реагирует с мелкоизмельченным алюминием. Бром со взрывом реагирует с щелочными металлами. Водород окисляет только при температуре не ниже 200оС. Бромистый водород достаточно неустойчивое вещество, если он требуется в реакции, его обычно вносят в виде бромида в кислую среду и он выделяется в ходе процесса.
В связи со стерическими препятствиями (большие размеры атома), бром образует с фосфором только трехвалентное соединение, поэтому, не дает пятигалогенидов, столь ценных для органического синтеза.
Как и все галогены (кроме фтора, конечно), бром диспропорционирует в воде и щелочах. При нагревании получается кислородное производное со степенью окисления 5+, содержащее анион BrO3-.
В органическом синтезе широко используются бромистый этил и дибромэтан, а также, другие алкильные производные. Они нашли широкое применение для изготовления алкильных производных металлов, например: триэтилалюминий (самовоспламеняющееся на воздухе вещество), реактивы Гриньяра (общая формула MgBrR, где R – углеводородный радикал), незаменимые для органического синтеза. Раньше из бромистого этила производили в большом количестве тетраэтилсвинец, но, он сегодня не используется в качестве присадки для ДВС по экологическим причинам.
|